未来食品科学中心组织开展多功能超高分辨质谱仪培训

来源:未来食品科学中心   文图:尤喜凤 审核:汪超  发布日期:2024-10-14  查看次数:

多功能超高分辨质谱仪在蛋白质组学、小分子代谢组学、天然发酵产物未知组分分析及食品组学等研究领域有着广泛的应用。为了进一步提升仪器的使用效率,促进仪器的安全、规范使用,更好地支撑我校师生开展科研工作、提高学生实践操作能力,我中心于10月10日-12日组织开展了多功能超高分辨质谱仪在蛋白质组学方向的应用培训。本次培训由赛默飞世尔科技公司应用工程师负责讲解。

本次培训内容包括仪器及蛋白质组学的基本理论知识和实际操作训练等内容。工程师首先对Orbitrap Eclipse质谱及Vanquish Neo液相软硬件基础理论、蛋白质组学应用、仪器设备校正结果确认、仪器设备维护等方面进行了系统的讲解。

实操环节工程师向同学们讲解并演示了蛋白质组学质谱方法编辑及标准品样品采集操作,采用PD(Proteome Discoverer)等软件对采集的结果进行数据分析,工程师详细介绍了数据分析软件的操作方法和功能应用。培训结束后工程师与同学们相互交流,传授使用经验,并提供了非常专业的技术指导。

通过本次培训,我中心师生进一步加深了对多功能超高分辨质谱仪的了解,初步掌握了其检测原理和操作技巧,为今后完成相关科研实验任务奠定了基础。

理论培训现场

实操环节培训