来源:未来食品科学中心   文图:赵鑫锐 审核:汪超  发布日期:2024-09-27  查看次数:

9月23日,韩国KAIST大学Sang Yup Lee院士江南大学客座教授聘任仪式在我中心举行。江南大学党委常委、副校长堵国成,生物工程学院院长刘龙教授,江南大学国际交流合作处处长倪晔教授、未来食品科学中心副主任周景文教授等相关部门负责人和专家出席仪式。仪式由生物工程学院院长刘龙教授主持。

会议伊始,刘龙院长对Sang Yup Lee教授进行了简单介绍。Sang Yup Lee教授是国际知名学者、韩国KAIST大学副校长、中国工程院外籍院士、美国国际工程院外籍院士、美国国际科学院外籍院士、英国皇家科学院外籍院士和韩国国际科学与工程院院士,他不仅在系统生物学和合成生物学领域卓有建树,更以其在代谢工程领域的卓越贡献享誉全球。Sang Yup Lee教授已在Nature, Nature Biotechnology,Nature Catalysis,Angewandte Chemie-International Edition和PNAS等国际顶尖期刊上发表了超过700篇学术论文,并担任了17家SCI期刊的主编或编委会成员。

随后,Sang Yup Lee教授就“生物塑料和塑料单体的可持续生产”的前沿议题进行了学术报告。报告中Sang Yup Lee教授详细介绍了当前生物塑料及塑料单体生产技术的最新进展和可持续发展战略。他强调了利用微生物细胞工厂进行代谢工程改造的重要性,通过一系列创新策略实现了多种化学品和生物材料的高效生产。Sang Yup Lee教授的报告内容丰富、深入浅出,获得了在场师生的高度认可和热烈掌声。

之后,倪晔处长介绍了江南大学学科发展和人才培养情况。堵国成副校长代表江南大学对Sang Yup Lee院士的到来表示热烈的欢迎,对Sang Yup Lee院士接受江南大学客座教授称号表示衷心的感谢,并为Sang Yup Lee院士颁发了“江南大学客座教授”证书。聘任仪式结束后,Sang Yup Lee院士在中国工程院陈坚院士和相关人员陪同下参观了我校未来食品科学中心中试平台、食品合成生物学与生物制造实验室,并与相关师生座谈交流。

此次客座教授聘任仪式及学术报告会的举办,不仅促进了江南大学与国际学术界的交流与合作,更为学校的学科建设与发展注入了新的活力与动力。相信在Sang Yup Lee院士等国内外顶尖学者的共同努力下,江南大学必将在合成生物学领域取得更加辉煌的成就。

生物工程学院院长刘龙教授主持聘任仪式

Sang Yup Lee院士为师生作学术报告

国际交流合作处处长倪晔教授介绍江南大学

堵国成副校长为Sang Yup Lee院士颁发“江南大学客座教授”聘任证书