当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

Biomaterials Advances|陈坚院士团队周景文教授课题组研究成果:抑菌肽及其在食品中应用的系统性综述

来源:食品合成生物学与生物制造团队   文图:徐康杰 审核:汪超  发布日期:2024-01-17  查看次数:

江南大学未来食品科学中心陈坚院士团队周景文教授课题组,系统回顾和讨论了抑菌肽的结构、功能、微生物生产,以及在食品保鲜中的应用。相关内容以“A systematical review on antimicrobial peptides and their food applications”为题发表于“Biomaterials Advances”杂志上(Xu et al.,Biomaterials Advances., 2023, 155, 213684)。江南大学2023级硕士生徐康杰为论文的第一作者,周景文教授和王兴隆博士后为论文的通讯作者。

食品安全问题是食品加工和包装行业重点关注的问题。食物腐败是由微生物污染导致的,抑菌肽(APs)通过消除这类微生物来解决这项难题。与化学防腐剂相比,抑菌肽具有广谱性、低耐药性和可降解性。目前,商品化抑菌肽nisin已经广泛应用于食品加工和保鲜领域。本文综述了功能化抑菌肽在食品领域中的各方面应用,简要介绍了抑菌肽的天然来源及其功能,描述了抑菌肽在微生物中的重组表达及其产量,阐明了抑菌肽抗菌作用的分子机制,为功能性抑菌肽的设计提供依据。此外,还重点突出了目前在食品工业中抑菌肽的应用和挑战,并针对功能性抑菌肽的设计提出了克服当前缺陷的合理方法。

上述研究得到了国家自然科学基金创新研究群体项目(32021005)、浙江大学上海高等研究院繁星科学基金(SN-ZJU-SIAS-0013)资助。

图1抑菌肽的提取方法

图2 使用抑菌肽进行食品包装