Foods|崔晓晖教授团队丁浩晗讲师研究成果:人工智能和大数据在食品工业中的应用

来源:食品大数据与风味组学团队   文图:丁浩晗 审核:汪超  发布日期:2023-12-25  查看次数:

近日,Foods在线发表了江南大学未来食品科学中心崔晓晖教授团队的研究成果“The Application of Artificial Intelligence and Big Data in the Food Industry”(Ding et al., Foods, 2023, 12(24), 4511)。江南大学丁浩晗老师为论文第一作者。

近年来,由于全球化、技术进步和不断变化的消费者需求的影响,食品工业发生了革命性的变化。人工智能(AI)和大数据(BD)作为先进的新兴技术,在食品行业中正发挥着越来越关键的作用,并得到了广泛关注。人工智能侧重于通过算法和模型的学习能力,使计算机系统能够从经验中改进性能,而大数据强调对大规模、多样化数据的采集、存储和分析。二者在食品领域的联系密切,人工智能通过模式识别和数据分析,有助于挖掘食品生产和供应链中的关键信息。大数据技术则为处理来自传感器、生产设备和市场的大量数据提供支持,为决策提供更全面的视角。人工智能和大数据在推动食品领域研究创新和产业发展中发挥着关键作用。通过对庞大的数据集进行深入分析,专家们能够预测新的食品趋势、改进生产流程及优化供应链管理。人工智能应用于品质控制、食品安全监测和新产品开发等方面,提高了生产效率和产品质量。

该综述围绕人工智能和大数据在食品工业的应用现状,分析了面临的技术挑战(数据缺乏真实性、完整性及数据标注困难等),提出了潜在的解决方案(区块链技术及数据增强与预处理技术),并展望了人工智能技术在食品领域的未来发展趋势。此外,还论述了“食品工业4.0”的到来衍生出的智能农业、机器人农业、无人机、3D打印、数字孪生等人工智能前沿技术;剖析了应用于这些技术中的人工智能算法,以及其优化生产线的运行,提高食品生产的灵活性和适应性等作用。同时,还说明了大数据分析的作用,包括:从生产到销售的全过程监控及更高水平的质量管理和追溯;还引出了食品行业需要解决的诸如智能生产和可持续性等问题。最后,讨论了食品行业未来可能面临的挑战和发展方向。

上述研究得到了国家重点研发计划项目(2022YFF1101100)和中央高校基本科研业务费专项资金(JUSRP123053)等项目的资助。

图1  大数据在食品领域的应用

图2 大数据安全在食品领域的五个方面及大数据的处理模式