当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

酵母/大豆复合蛋白高水分挤出物的形成机制及消化性质

来源:食品合成生物学与生物制造团队   文图:赵英汉 审核:汪超  发布日期:2023-08-01  查看次数:

近日,Food Hydrocolloids在线发表了江南大学未来食品科学中心陈坚院士团队研究成果“Formation mechanism of yeast-soy protein extrudates during high-moisture extrusion and their digestive properties”(Zhao et al., Food Hydrocolloids, 2023, 145, 109093)。2021级硕士赵英汉为论文第一作者,李江华教授和刘潇助理研究员为通讯作者。

酵母蛋白(YP)是一种微生物蛋白质资源,由于其更全面的氨基酸组成和更高的消化率,被认为是一种优质蛋白质。此外,酵母在生产蛋白质方面具有比植物和动物更高的生产效率。然而,YP在高水分挤出(HME)中的加工适应性、挤出物的纤维结构形成机制及真实营养价值尚不清楚。在HME加工过程中,材料在完全封闭的挤出机中经受高压和高温,这使得研究人员难以监测纤维结构的形成过程及机制。

针对此问题,江南大学食品合成生物学与生物制造团队研究人员以YP和大豆分离蛋白(SPI)复合体系作为研究对象,结合分段取样和封闭腔流变仪(CCR)模拟了挤出全过程(混合、熔融、冷却和挤出物成品),用于探究YP-SPI在HME加工中纤维结构的形成机理。研究人员首先观察了挤出物的宏观结构(图1)和HME加工过程中不同挤压分区的微观结构(图2),在混合区和熔融区时发现YP(分散相)填充进在SPI(连续相)的蛋白网络结构中。随后通过应用CCR,得到各挤出分区的流变特性(图3)并绘制纹理图(图4),发现其中YP作为分散相将SPI(连续相)转化为“糊状”,并在冷却区重建蛋白质网络。YP加入使得挤出物中形成新的分子间作用力,其中疏水相互作用成为影响挤出物结构的主要作用力(图5)。

最后,研究人员通过体外动态胃肠道消化模型(DIVHS-IV系统)探究挤出物的消化特性,发现高YP含量的挤出物在胃内更容易产生较小的颗粒,这导致较高的胃排空速率和蛋白质排出百分比(图6)。根据对挤出物的小肠消化液进行氨基酸分析,发现添加 YP可改善挤出物氨基酸评分,具有较强抗氧化活性的含硫氨基酸(半胱氨酸和蛋氨酸)含量增加,其中含有30%YP的挤出物具有最高的必需氨基酸指数。这些结果表明,在胃消化时期,添加YP的挤出物可以促进胃内机械挤压、展开蛋白分子并暴露更多酶结合位点,加快胃排空速率,最终在胃-小肠阶段中释放更多必需氨基酸。

上述研究工作得到了中央高校基本科研专项资金(JUSRP122046)、安琪酵母股份有限公司等项目的资助。

图1 不同YP-SPI比例挤出物的宏观结构图像。(A)-(F)不同YP含量(0%、10%、20%、30%、40%、50%)

图2 不同YP -SPI比例混合物在HME中各分区(混合区、熔融区、冷却区和挤出物成品)的微观结构图像

图3 不同YP-SPI比例混合物在HME过程中各分区(混合区、熔融区、冷却区和挤出物成品)的流变特性

图4 不同 YP-SPI 比例挤出物在LVE末端(A)和交叉应变点(B)的纹理图