细胞培养肉产业发展态势及建议

来源:未来食品科学中心   文图:关欣 审核:汪超  发布日期:2023-07-18  查看次数:

近日,中国工程科学发表了江南大学未来食品中心陈坚院士团队的综述论文“细胞培养肉产业技术发展态势及建议”(关欣等,细胞培养肉产业技术发展态势及建议[J].中国工程科学,2023,25(03):251-262.)。江南大学未来食品科学中心关欣助理研究员为论文第一作者,陈坚教授为通讯作者,论文作者还包括堵国成教授和周景文教授。

细胞培养肉技术是近年来兴起的一种新型食品合成生物技术,其通过大规模培养动物细胞获得肌肉、脂肪等组织,再经食品化加工生产得到肉类食品。细胞培养肉作为细胞农业技术的应用场景之一,符合我国实施农业绿色发展和“双碳”的战略目标,得到了广泛关注与快速发展。近年来,针对细胞培养肉的生产流程、核心工艺、法规与监管、经济及环境效应等各个方面进行了广泛探讨与研究,细胞培养肉相关的基础理论和技术研究取得了关键性突破。国际主流研究团队完成了实验室阶段的工艺开发,进入了规模化工艺验证、中试生产阶段。我国部分细胞培养肉企业也已进入中试工艺研发阶段。细胞培养肉生产规模不断扩大,产业化进程不断推进,细胞培养肉技术正在从实验室研发迈入产业化应用阶段。因此,从产业发展角度剖析我国细胞培养肉科技基础态势和薄弱环节,是推进细胞培养肉产业健康稳定发展的重要内容。

该综述围绕细胞培养肉产业的基础原料与试剂、基础装备设施、规模化生产的技术体系三方面展开论述总结,梳理了细胞培养肉生产核心原料和试剂(良种动物、种子细胞、培养基、支架材料)的产业态势及研究进展;分析了细胞培养肉基础装备设施(生物安全柜、生物反应器及其他常用装备)制造的技术瓶颈与行业竞争格局;剖析了细胞培养肉规模化生产(种子细胞库建立、低成本培养基研制、大规模培养工艺、食品化加工技术)的核心技术体系及发展动态。最后,针对我国细胞培养肉产业基础的薄弱之处,提出了针对性发展建议,以期为新兴细胞培养肉产业发展等研究提供基础参考。

图1 细胞培养肉产业良种动物

图2 细胞大规模培养技术形式