“烟酰胺核糖(NR)高效生物制造关键技术与产业化”项目正式投产及科技成果鉴定

来源:食品合成生物学与生物制造团队   文图:曾伟主 审核:汪超  发布日期:2024-04-09  查看次数:

4月7日,江西海文生物科技有限公司“合成生物法年产200吨NMN、2000吨ND超级烟酰胺”两大健康、美丽项目投产仪式和“烟酰胺核糖(NR)高效生物制造关键技术与产业化”项目科技成果鉴定会在江西兴国隆重举行。中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心陈坚教授,中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授以及来自中国科学院、暨南大学、华南理工大学、南京师范大学、江西科技师范大学、江南大学等国内头部高校院所的专家教授,赣州发展集团党委书记、董事长杨晓斌,兴国县委书记李贱贵等有关部门领导出席项目投产仪式。陈坚院士、谢明勇院士、李贱贵书记、杨晓斌董事长、卢晓晨董事长及周浩董事长六位领导嘉宾手持金剪共同为项目剪彩,并由陈坚院士、周浩董事长共同为象征着勇气和斗志的铜牛揭开红布,正式开启海文生物业绩长“红”、红红火火的辉煌之路。

随后,中国轻工业联合会组织并主持召开了烟酰胺核糖(NR)高效生物制造关键技术与产业化科技成果鉴定会。该项目由江南大学未来食品科学中心陈坚院士团队周景文教授课题组和江西海文生物科技有限公司全资子公司安徽瑞邦生物科技有限公司共同攻关完成。本次鉴定委员会由中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授担任主任委员,中国科学院华南植物园蒋跃明研究员担任副主任委员,专家组成员包括江西科技师范大学朱笃教授,南京师范大学周佳海教授,华南理工大学娄文勇教授,暨南大学汪勇教授,中国科学院深圳先进研究院钟超研究员。江南大学未来食品科学中心陈坚院士、周景文教授、曾伟主助理研究员、夏路助理研究员,江西海文生物科技有限公司董事长周浩、总经理刘博超以及研发部、生产部、质检部主要骨干作为项目组成员代表参加了鉴定会。鉴定会由中国轻工业联合会科技与绿色发展处处长李永智高级工程师主持。周景文教授向专家组汇报了研发工作情况,鉴定委员会专家听取了项目研究工作和技术报告,并审阅了相关鉴定资料,开展了科学严谨的质询和讨论。

鉴定委员会一致认为,由江南大学和安徽瑞邦生物科技有限公司完成的烟酰胺核糖(NR)高效生物制造关键技术与产业化项目总体技术达到国际领先水平,一致同意通过鉴定。该项目通过启动子设计、NR合成过程关键酶筛选、前体合成代谢途径强化、分泌过程改造、降解途径消除等研究,构建了从烟酰胺或烟腈生物合成和分泌NR的高效微生物细胞工厂。通过优化大肠杆菌合成NR先进发酵工艺和建立结合膜分离-离子交换树脂-醇沉结晶的高效分离提取工艺,实现了10吨规模的NR发酵生产和与高纯度分离提取。大幅降低了NR生产成本,生产过程更加绿色、环保,产生了显著的经济、社会和生态效益。

项目投产仪式剪彩

项目投产铜牛揭开红布仪式