“十四五”国家重点研发计划项目“基于全息账本的风险防控与精准追溯体系构建及应用”课题启动大会顺利召开

来源:未来食品科学中心   文图:丁浩晗 审核:汪超  发布日期:2023-04-27  查看次数:

为了推动“十四五”国家重点研发计划项目《食品全程全息风险感知及防控体系构建与应用示范》中各课题的顺利开展和有效推进,4月25日上午,江南大学未来食品科学中心组织召开了“十四五”国家重点研发计划项目《基于全息账本的风险防控与精准追溯体系构建及应用》课题启动大会。项目负责人江南大学钱和教授、课题负责人江南大学崔晓晖教授、江南大学未来食品科学中心副主任周景文教授、江南大学孙秀兰教授、贵州科学院谭红教授、清华大学深圳国际研究生院李兵副教授以及各子课题组负责成员等参加了本次会议。

会议伊始,江南大学未来食品科学中心副主任周景文对莅临本次会议的项目各方表示欢迎与感谢。项目负责人江南大学钱和教授介绍项目总体情况,她表示健全国家食品安全保障体系,构建食品全程全息风险感知及防控平台是我国食品安全重大科技需求。课题负责人江南大学崔晓晖教授介绍了课题情况,以打破信息孤岛,建立基于HACCP规范的知识图谱,挖掘多源异构数据的隐含特征以及基于区块链技术的数据溯源为目标,研究并实现食品安全全链条多源数据的采集共享、融合分析、风险预测、精准溯源等技术问题,为食品安全的风险防控与精准追溯体系的构建提供科学依据。随后,子课题1负责人江南大学丁浩晗介绍了《基于联邦学习的智慧云链融合全程全息大数据平台与实时追溯系统构建》的相关情况,子课题2负责人上海理工大学王欣教授介绍了《基于HACCP的全链条食品安全知识图谱与基于区块链智能合约安全管控体系构建》的相关情况,子课题3负责人上海市质量监督检查技术研究院葛宇处长介绍了《食品安全已知未知风险全链实时智能发现与防控体系构建》的相关情况,子课题4负责人国家粮食和物资储备局科学研究院周明慧所长介绍了《社会共治的全链条全息食品安全实时溯源与风险防控典型示范场景的应用评估》的相关情况。

会议最后,各位专家给予点评与建议。钱和教授表示应从自然属性安全风险、人为属性安全风险方面追溯食品全程全息安全风险;谭红教授建议明确体系构建的新技术;李兵副教授建议提早布局应用示范,通过迭代升级对其它课题提出落地要求。

本次会议的召开,促进了项目顺利开展,并为后续开展更深一步地项目合作提供了有力支持。

江南大学未来食品科学中心副主任周景文教授讲话

江南大学钱和教授介绍项目总体情况