未来食品高峰论坛暨嘉兴未来食品研究院揭牌仪式在秀洲区举行

来源:未来食品科学中心   文图:看秀洲 审核:汪超  发布日期:2022-09-06  查看次数:

9月3日,未来食品高峰论坛暨嘉兴未来食品研究院揭牌仪式在浙江省嘉兴市秀洲区举行。中国工程院院士、广东省微生物研究所名誉所长吴清平,中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心首席科学家陈坚,中国工程院院士、浙江大学生物质化工教育部重点实验室主任任其龙,中国科学院院士、天津大学副校长元英进,中国生物发酵产业协会理事长于学军,江南大学校领导戴月波、顾正彪、堵国成,浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜,浙江省检验检疫科学技术研究院党委书记董锁拽,嘉兴市领导倪沪平、盛付祥,秀洲区领导徐鸣阳、王一峰、张镁利参加。

2021年3月,秀洲区政府、五芳斋集团与江南大学陈坚院士团队签约共建嘉兴未来食品科创中心。2021年8月,嘉兴未来食品研究院正式成立。“研究院是以未来食品与生物领域产业化技术为目标的新型研发机构,秉承‘食以生强、生以食特’思想,全力打造未来食品领域重点平台的落脚地、创新技术的发源地、先进产业的支撑地和高端人才的集聚地,在浙江乃至全国具有一定的唯一性和不可替代性。”陈坚表示。

江南大学副校长顾正彪表示,“研究院将充分发挥学校食品与轻工两个一流学科的科学研究与人才队伍优势,共同致力打造政产学研协同创新的新示范。以此次揭牌为契机,将进一步凝练研究方向,聚焦关键技术、优化管理机制,提高技术转移效率和成果,为地方经济社会发展和产业升级再立新功。”

自成立以来,研究院选择目前未来食品与生物技术领域前沿技术与相关关键产业技术的重要部分作为研究方向,包括人造食品制造技术、特需功能食品加工技术、食品智能装备技术以及人工智能感官仪表等,已有5个来自江南大学、武汉大学等教授团队入驻,包括中国工程院院士、教育部人才项目特聘教授、国家优秀青年基金获得者等,其中多人曾获国家技术发明奖、国家科技进步奖等。

揭牌仪式现场

嘉兴未来食品研究院与上海迪必尔、安琪酵母、浙江一鸣等九家国内外食品与生物技术领域的著名公司合作共建的9家联合实验室揭牌

嘉兴未来食品研究院与南湖学院、五芳斋集团、浙江清华长三角研究院、浙江省检验检疫科学技术研究院签署合作协议

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VKOkNYG3f5F_Eb7dyiSRYg