国家重点研发计划 “人造肉高效生物制造技术”项目课题绩效评价会召开

来源:未来食品科学中心   文图:赵鑫锐 审核:汪超  发布日期:2024-07-31  查看次数:

7月18日,由江南大学未来食品科学中心周景文教授主持的国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“人造肉高效生物制造技术”项目课题绩效评价会在我中心顺利召开。江南大学科学技术研究院副院长彭新建,浙江大学刘东红教授,中国生物发酵产业协会于学军理事长,中国农业大学江正强教授,合肥工业大学徐宝才教授,上海交通大学方亚鹏教授,华中农业大学李斌教授,复旦大学吕红教授,各课题负责人及骨干成员40余人参加了会议。

会议首先由彭新建介绍了与会的领导和专家。随后,项目5个课题 (人造肉专用酶制剂高效生产、植物蛋白结构改良与品质调控、细胞培养肉干细胞高效增殖分化方法、细胞培养肉大规模低成本制备技术、人造肉风味与营养调控及产业化示范)分别从研究背景、考核指标完成情况、亮点研究成果、课题组织保障、经费拨付和使用情况等多个方面进行了详细汇报。项目技术专家组听取了项目各课题研究成果汇报,并展开评议。专家组对该项目的研究成果作出了较高的评价,认为项目针对我国人造肉产业所面临的质构松散、韧性不足、干细胞干性维持困难、大规模培养成本高等问题,通过结合酶交联与挤压工艺,改良植物蛋白肉品质;建立畜禽干细胞种子细胞库,研发低成本、大规模培养技术;辅以风味物质和微量营养素,制备色泽逼真、风味相近、营养均衡的人造肉产品,并实现产业化示范。

此外,技术专家组也针对项目各课题目前还存在的部分研究成果认定不够准确、缺乏国内外最新研究进展比较、亮点工作创新性有待进一步归纳等问题提出了宝贵的建议,并对各课题形成了最终的评价意见;专家组期望基于此次课题绩效评价,能为即将开展的项目绩效评价奠定良好的基础,也期望本项目的研究成果能为我国“大食物观”指导下的未来食品产业发展提供关键技术支撑,并提出可实行、可落地的产业化方案。最后项目负责人周景文教授表示江南大学作为项目牵头承担单位,将履行好项目主持单位责任,做好各课题成果的统筹和汇总工作,并监督规范各课题的数据汇交、经费审计等各项工作,努力高质量完成项目绩效评价。

“人造肉高效生物制造技术”项目由江南大学牵头,联合中国农业科学院农产品加工研究所、中国肉类食品综合研究中心、中国科学院天津工业生物技术研究所、南京农业大学、东北农业大学、北京工商大学、天津科技大学、江苏东汇生物科技有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司10家优势单位参与。项目开展3年以来,已完成植物蛋白肉高品质加工工艺改良、畜禽干细胞低成本和大规模培养技术开发、适合中国饮食场景的新型人造肉产品创制等亮点成果并取得多项瓶颈技术的突破。

项目课题绩效评价会现场

项目组成员代表与项目技术专家组合影