诺贝尔奖获得者Paul Nurse院士江南大学名誉教授聘任仪式在我中心举行

来源:生物工程学院   文:韩俊 图:胡奕 张博涵 审核:汪超  发布日期:2023-11-20  查看次数:

11月17日,诺贝尔奖获得者Paul Nurse(保罗·纳斯)院士江南大学名誉教授聘任仪式在我中心举行。诺贝尔奖获得者、中国科学院外籍院士、英国布里斯托大学荣誉校长Paul Nurse教授,校党委书记吴正国,中国工程院院士、校长陈卫,校党委常委、副校长堵国成,北京大学生命科学学院孔道春教授,校长办公室、人力资源处、生物工程学院、未来食品科学中心等相关部门负责人和专家出席仪式。仪式由校党委常委、副校长张影陆主持。

聘任仪式上,吴正国代表江南大学对Paul Nurse院士的到来表示热烈的欢迎,对Paul Nurse院士接受江南大学名誉教授称号表示衷心的感谢,并介绍了江南大学学科发展和人才培养情况。他表示,Paul Nurse院士担任江南大学名誉教授,将为江南大学的发展注入新动力,期待能与Paul Nurse院士加强合作交流,特别是在生物化学与细胞生物学等基础研究领域开展更多跨学科、高层次的研究探讨,共同探索未来的发展路径,提升我校相关研究领域的学术研究水平和国际影响力,助力我校“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学的建设和发展。

陈卫为Paul Nurse院士颁发“江南大学名誉教授”证书。Paul Nurse院士对受聘为江南大学名誉教授表示非常荣幸,他将为江南大学人才培养、学科发展及国际交流作出贡献,期待双方合作在未来不断拓展和深化。在仪式上,Paul Nurse院士分享了自己的成长历程和科研经历,在50余次重复实验中,坚持不懈的精神使其团队在“细胞周期的关键调控因子”方面作出突出贡献。他勉励在座学生和研究者,研究是充满挑战的,要永葆好奇心和韧劲去探究事物运作的深层原理。

随后,Paul Nurse院士在相关人员陪同下参观走访我校未来食品科学中心中试平台、食品合成生物学与生物制造实验室以及减数分裂染色体分布研究室,并与相关师生座谈交流。

Paul Nurse院士长期从事酵母遗传学和细胞生物学等领域的研究,他利用遗传学和分子生物学的方法,发现并阐明了细胞周期蛋白依赖激酶对细胞周期的关键调控机制,并获得了2001年诺贝尔生理学或医学奖。他的工作不仅得到了学术界的认可,更得到了社会各界的广泛赞誉。Paul Nurse院士与国内的科研院校及制药企业也保持着长期的科研合作关系,并于2015年当选中国科学院外籍院士,对推动中英学术界的交流与合作作出了巨大贡献。

聘任仪式现场

吴正国致辞