以创新致未来|江南大学-会稽山黄酒酿造工程技术中心正式成立

来源:   会稽山绍兴酒  发布日期:2023-10-08  查看次数:

10月7日上午,由会稽山绍兴酒股份有限公司(以下简称会稽山)联合江南大学共建“黄酒酿造工程技术中心”(以下简称“中心”),在我中心正式揭牌成立。中国工程院院士、未来食品科学中心首席科学家陈坚,会稽山董事长方朝阳先生共同为“黄酒酿造工程技术中心”揭牌。

江南大学党委常委、副校长堵国成,江南大学生物工程学院院长刘龙,江南大学未来食品科学中心李江华,江南大学粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心陆健,江南大学未来食品科学中心赵鑫锐,中国酿酒大师、会稽山首席酿酒师傅祖康,会稽山总经理助理、黄酒研究院院长孙国昌,会稽山黄酒研究院副院长毛青钟,会稽山黄酒研究院工程师胡梦莎出席本次成立仪式会议,共同见证这一振奋人心的时刻。

会上,中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心首席科学家陈坚对中心未来建设提出了自己的意见,中心的建设有两个重要的目标。第一点,要成为黄酒领域的战略科技力量,并为此作出重要贡献。第二点,要实现黄酒更美味、更健康、更可持续为中心的目标导向。在这两个目标下,陈坚认为,实现我们的目标需要有组织,产学研是重要的一步,发挥江南大学的先进生物技术、信息技术,还有食品技术,三者结合,聚焦行业顶尖人才,实现黄酒产业的创新发展,助力会稽山在黄酒领域的突破。

方朝阳表示,会稽山作为一个百年企业,从1743年创立至今,企业已有280年无断代酿造黄酒历史,始终保有追求极致品质的初心。创新驱动发展,科技引领未来。一个企业要发展,一个行业要发展,离不开市场营销,更离不开技术创新,会稽山与江南大学共同成立“黄酒酿造工程技术中心”依托江南大学这个平台,助力会稽山实现技术创新。在发酵微生物、酿酒工艺、酿造设备等方面深入研究,做到科学研究成果化、技术成果实用化、实用成果产品化、创新产品商业化,全面助力会稽山实现黄酒品质提升。

未来,会稽山与江南大学携手共进,发挥产学研合作“1+1>2”优势,融合会稽山高端化、年轻化战略发展,用最好品质的产品回馈消费者。发挥创新创造活力,肩负起黄酒行业创新发展的使命,为黄酒酿造技术赋能,推动黄酒产业高质量发展。本次合作,是会稽山与江南大学新台阶、新跨越、新开局。

中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心首席科学家陈坚教授,会稽山董事长方朝阳先生共同为“黄酒酿造工程技术中心”揭牌

中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心首席科学家陈坚讲话

会稽山董事长方朝阳先生讲话