“江南大学-狗不理老字号食品研究院”签约揭牌仪式举行

来源:未来食品科学中心   文:潘梦妍 图:王福超 审核:周景文、汪超  发布日期:2021-04-28  查看次数:

4月28日下午,江南大学与天津狗不理集团股份有限公司共建“老字号食品研究院”签约揭牌仪式在江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室102海崴厅举行。狗不理集团股份有限公司董事长张彦森等一行、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室主任、未来食品科学中心主任陈坚院士、江南大学校长助理、研究生院院长堵国成教授等出席签约揭牌仪式。仪式由江南大学产业技术研究院院长刘龙教授主持。

仪式上,堵国成代表江南大学致辞,他首先感谢狗不理集团股份有限公司对学校发展和食品产业发展的支持,从学科建设、人才培养、科学研究和科研发展等方面简要介绍了学校发展情况和创新合作情况,并对“老字号食品研究院”的成立表示祝贺。他强调学校非常重视产学研深度融合工作,前期我校与天津狗不理食品股份有限公司联合承担的“天津市振兴老字号食品产业创新发展战略研究”项目对开展未来食品科学技术推进天津传统食品产业化发展的战略研究,探索中华传统饮食文化的新模式、新路径、新格局具有重要意义,希望通过成立“老字号食品研究院”,加强校企合作,真正做到“你中有我,我中有你”,实现产学研快速对接和成果转化,为开发和攻克食品领域颠覆性技术,培养食品科学基础研究人才作出重要贡献,推动老字号产品迸发出新的生机。

狗不理集团董事长张彦森首先对江南大学近年来取得的成绩表示认同和肯定,之后对集团的发展历程和相关情况作了简要介绍。他表示,狗不理独特的传统制作技艺已成为国家级非物质文化遗产,“党和政府对老字号民族品牌非常重视和关怀,我最大的责任就是把祖宗传下来的诚信为本,品质经营,让消费者信赖的美德不能丢;做老品牌,不做老企业,做久不图快,做强不图大。”狗不理集团正在为实现做世界上知名的中国百年品牌而努力。希望通过此次合作,将传统老字号食品与现代科技赋能,做好做实“老字号食品研究院”,让老百姓“吃好饭”,吃的更健康、更营养。

陈坚院士首先感谢狗不理集团对江南大学的信任,“老字号食品研究院”的成立将为国家的食品产业化发展做出贡献,对推动传统食品转型升级、探索未来食品领域技术攻关具有重要意义。老字号产品要在世界代表中国食品科技水平,在中国代表世界食品科技发展趋势。其次,要注重国家产业行业发展,项目从企业中来,成果要回到企业中去。他表示,狗不理作为北方食品的代表性企业,中华老字号历史悠久,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,在消费升级背景下,消费者对老字号品牌的需求快速增长。老字号既要保留传统特色,还要从国家“十四五”发展战略规划角度,尽快实现老字号转型升级的目标。最后,食品产业的供给与质量,营养与安全,饮食方式与精神享受,健康与美味也尤为重要,这些都与狗不理的当下和未来有密切联系。江南大学将切实把研究院建设好、发展好,在“双一流”学科建设的背景下,力争早日产出高质量研究成果,培养更多高素质专业人才,为企业发展提供更好的科技支撑和人才支持。

之后,江南大学与狗不理集团共同签署了《共建“老字号食品研究院”协议书》,并为老字号食品研究院揭牌。最后,双方对未来的合作模式和方案、未来食品领域的发展现状和未来趋势等进行了热烈研讨和交流。江南大学必将全力以赴,做好科学研究与技术开发。

江南大学-狗不理老字号食品研究院的成立标志着江南大学与天津狗不理集团股份有限公司的校企合作进入新篇章。双方将共同为打造老字号食品研究基地,以狗不理包子作为典型老字号食品代表,突破老字号食品转型升级方面的关键技术,用科技赋能中华传统食品,探索适合于老字号食品发展的新模式、新路径,助力天津老字号食品企业的快速可持续发展,进而为全国老字号食品产业的发展提供支持。

狗不理集团董事长和江南大学陈坚院士代表双方签约

双方代表揭牌